Home / Allgemein / Veganer Käse: mehr als eine Alternative
Veganer Käse: mehr als eine Alternative

Veganer Käse: mehr als eine Alternative

Bioläden, Reformhäuser und auch große Supermarktketten bieten ihn an: Den veganen Käse. Die Vorteile des Käseersatzes liegen vor allen in den natürlichen Inhaltsstoffen und der nachhaltigen Produktion.

Pflanzliche Inhaltsstoffe als großer Vorteil

Veganer Käse ist schon lange ein guter Ersatz für Käse aus tierischer Milch. Aus natürlichen Stoffen wie pflanzlichem Öl und Stärke hergestellt, ist das Derivat gesund und nachhaltig. Außerdem ist veganer Käse dadurch auch für Personen mit Allergien oder einer Laktoseintoleranz geeignet, die im Normalfall auf entsprechende Produkte verzichten müssten. Da Käse ohne tierische Inhaltsstoffe – normaler Käse enthält neben Milch auch Lab – in unterschiedlichen Variationen erhältlich sind, ist auch die Vielfalt gewahrt.

Veganer Käse in verschiedenen Sorten

Käse ist nicht gleich Käse. Dies gilt vor allem für veganen Käse, welcher inzwischen in zahlreichen Variationen erhältlich ist. Klassischer Hartkäse ist ebenso erhältlich wie Streichkäse, welcher durch seinen hohen Sojaanteil sogar gesünder als die klassische Variante ist. Auch Streukäse, welcher beispielsweise für die Herstellung von Pizza oder Auflauf verwendet werden kann, ist inzwischen erhältlich. Die Rohmasse kann ebenso gekauft und selbstständig zu verschiedenen Lebensmitteln verarbeitet werden. Kurzum: Veganer müssen sich aufgrund des breitgefächerten Angebots auch bei der Suche nach dem passenden Käse nicht mehr einschränken. Weitere Vorteile ergeben sich durch den kurzen Herstellungsprozess.

Herstellung deutlich ökologischer

Tierischer Käse benötigt oft mehrere Jahre, bis er bereit zum Verkauf ist. Nicht so veganer Käse, welcher durch den wegfallenden Reifungsprozess vergleichsweise schnell produziert werden kann. Dadurch werden Lagerungs- und Produktionsressourcen gespart, was den Käseersatz deutlich ökologischer macht. Auswirkungen auf den Preis hat dies zwar nicht immer, durch die steigende Verbreitung des gesunden Derivats sind mittlerweile jedoch auch hochwertige Produkte günstig zu bekommen.
Die natürlichen Inhaltsstoffe, Vielfalt und eine ökologischere Herstellung: Veganer Käse ist aus vielen Gründen eine gute Alternative zu tierischem Käse – nicht nur für Veganer, sondern auch für Menschen, die auf eine gesunde, nachhaltige Ernährung achten.

Scroll To Top